Деменция? Характер? Как справиться с отцом?
-
SOLLA
- Контактная информация:
Re: Деменция? Характер? Как справиться с отцом?
У меня отец тоже с признаками деменции и капризами и хочет, чтобы моя жизнь была подчинена ему. Но я уже не рефлексирую на счет того, что чего-то не доделываю, не додаю. Если честно, мне хватает проблем с дочерью и она все же у меня в приоритете. Я уже давно уговариваю отца на сиделку или помощницу, но он отказывается. Все время жалуется, как ему плохо ( что вполне объяснимо, с учетом его древнего возраста), но не ложится в больницу. В хорошую ЦКБ-шную больницу. Отказывается каждый раз уже прям перед выездом, с собранными сумками и моим мужем, который приезжает его сопроводить. Тоже говорит, что там точно умрет. Все время говорит мне - бросай ты своих и живи со мной, как мы прекрасно заживем с тобой вдвоем.
Когда отец выдвигал требования к сиделке, мы смеялись - получался прям мой портрет, под все его критерии - и русская, и москвичка, и возраст, и высшее образование, и внешность подходящая и т.д. Но когда мы нашли такую подходящую ему по всем основаниям, тоже отказался в последний момент. Конечно, зачем, есть же я и мой муж на подхвате.
И я теперь тоже думаю - ну как будет. Совсем станет лежачим, будем решать вопрос без оглядки на его мнение. А пока что - он командир и мы его слушаем, конечно, в меру возможностей. Вот он недавно, например, в ночи телевизор не мог выключить и мы бежим по его зову)
Очень жаль, конечно, что он мог бы с гораздо большим комфортом проводить последние годы жизни. Но это его выбор.
Когда отец выдвигал требования к сиделке, мы смеялись - получался прям мой портрет, под все его критерии - и русская, и москвичка, и возраст, и высшее образование, и внешность подходящая и т.д. Но когда мы нашли такую подходящую ему по всем основаниям, тоже отказался в последний момент. Конечно, зачем, есть же я и мой муж на подхвате.
И я теперь тоже думаю - ну как будет. Совсем станет лежачим, будем решать вопрос без оглядки на его мнение. А пока что - он командир и мы его слушаем, конечно, в меру возможностей. Вот он недавно, например, в ночи телевизор не мог выключить и мы бежим по его зову)
Очень жаль, конечно, что он мог бы с гораздо большим комфортом проводить последние годы жизни. Но это его выбор.
-
MonaLiza
- Контактная информация:
Сегодня определили маму в пансионат. Перелом ещё не сросся, ходит с ортезом. Будем сбер карту оформлять после праздников. Ей понравилось там.
-
Галчонок
- Контактная информация:
SOLLA, все, как у нас.
Видимо, это я еще только подхожу к нужной стадии восприятия ситуации.
Пока сама была более-менее в ресурсе, все как-то было проще. На все хватало сил, и на папины капризы в том числе. А сейчас, чувствую, что порой самой нужна помощь и нужно менять систему координат.
Естественно, сын сейчас в приоритете, я надеюсь, что он сможет жить нормальную жизнь. Да и себя пора уже поберечь.
Спасибо всем за опыт.
-
p-mama
- Site Admin
- Контактная информация:
Поздравляю. Хорошо, что понравилось. Сейчас в Москве есть очень приличные пансионаты.MonaLiza писал(а): 29 апр 2026, 17:29 Сегодня определили маму в пансионат. Перелом ещё не сросся, ходит с ортезом. Будем сбер карту оформлять после праздников. Ей понравилось там.
-
Надиша
- Контактная информация:
Мона , на этом новом форуме я не могу найти Вашу тему. Подскажите , пожалуйста, где она находится и как теперь называется, спасибо за понимание .MonaLiza писал(а): 29 апр 2026, 17:29 Сегодня определили маму в пансионат. Перелом ещё не сросся, ходит с ортезом. Будем сбер карту оформлять после праздников. Ей понравилось там.
-
MonaLiza
- Контактная информация:
Прислали фото с улыбкой мамы после купания. Я обалдела.
-
ANOLI
- Контактная информация:
Я тоже рассматриваю все варианты. Сегодня мама под утро пришла ко мне в комнату и спрашивает: "А что мне одеть?" Я отвечаю: "Тебе холодно?". А мама: "Нет. Мне же в школу надо идти, что мне одеть?". Говорю: "Тебе не надо в школу. Ложись спать." Мама: " А, не надо. Хорошо". И пошлёпала в кровать. А уже утром, пока лежала, бормотала что-то нечленораздельное. Прогрессирует болезнь.
Последний раз редактировалось ANOLI 30 апр 2026, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
-
Marinette
Сочувствую, зачастую при шз/бар 1 деменции тяжелее(( У деда к 60 было уже так, вот бы сохранить разум ясный хоть до тех лет.
-
MonaLiza
- Контактная информация:
Не получается в личку написать.Надиша писал(а): 29 апр 2026, 21:31Мона , на этом новом форуме я не могу найти Вашу тему. Подскажите , пожалуйста, где она находится и как теперь называется, спасибо за понимание .MonaLiza писал(а): 29 апр 2026, 17:29 Сегодня определили маму в пансионат. Перелом ещё не сросся, ходит с ортезом. Будем сбер карту оформлять после праздников. Ей понравилось там.
Я без темы вроде сейчас.