Деменция? Характер? Как справиться с отцом?

Галчонок
Благодарил (а): 56 раз
Контактная информация:

Деменция? Характер? Как справиться с отцом?

Сообщение Галчонок »

Добрый вечер всем! Решила завести новую тему. Если честно, сама уже на грани срыва, не знаю, что делать с отцом. Может, кто-то что-то подскажет, буду очень благодарна за любой совет.
Отцу 77. Гипертоник со стажем, 30 лет назад инсульт, Лишний вес. Стентированные артерии. Стоит кардиостимулятор, который с большой вероятностью не работает на данный момент.
В семье было заведено, что папа - царь, бог, пуп земли и центр вселенной. Ни слова поперёк. Он моряк на пенсии, раньше по 9 месяцев в году в рейсе. В обычной жизни и в быту всю жизнь абсолютный инопланетянин. Все всегда везла на себе мама. Она же как-то с ним справлялась в плане необходимого лечения, но нервов он ей потрепал в свое время. Мамы нет уже 10 лет, 4 года, как не стало брата, я у отца одна осталась. Но ему по-прежнему нужно, чтобы мир вращался вокруг него. Я занимаюсь коммунальными вопросами, его финансами. Я перевозила его в другую квартиру, собирала и раскладывала вещи, хотя он на тот момент еще работал и водил машину, я пристраивала старую мебель, он наблюдал со стороны и возмущался, что за старым диваном приедут, когда он днем должен спать. Он не в состоянии ни сантехника вызвать, ни квитанцию оплатить, не потому что возраст, а потому, что он этого никогда не делал.
Каждый день жалуется мне на что-нибудь, но категорически отказывается идти к врачу. Уже дважды кардиолог направлял в стационар, проверить стимулятор и скорректировать терапию. Отказывается. Когда 5 лет назад умер пес, перестал выходить из дома. Никаких интересов, кроме телека .
В межсезонье проблемы с конечностями - отекают, краснеют, болят. Сильная одышка. Выпали зубы. Совсем плохо с памятью и логикой. Иногда дичь несёт, иногда вполне адекватный, врет, абсолютно не слушает и не запоминает, что ему говорю. Еще долго могу перечислять проблемы. Но к врачу не могу вытащить. В ответ - мне столько лет, это нормально, никуда не пойду.
Консультировалась заочно с психиатром сына - сказала, похоже на симптомы сосудистой деменции.
Точно знаю, что нужно класть в стационар, потому что соматических проблем масса, но что и от чего, и что с этим делать, не знаю. В поликлинику вытащила его последний раз года три назад. Убедить его не могу, он уверен, что ему не с чем ложиться в больницу.
Чуть что заболело - сразу, дочь, что делать. Говорю, я не врач, пошли в поликлинику. В ответ, нет, подожду, посмотрю, это старость, так и должно быть. А то и вооще скандал устроит - я взрослый, ты меня не заставишь. На следующий день опять - ай, болит, что делать? К врачу не пойду. И так уже несколько лет. Муж говорит, он мной манипулирует от скуки. Сын говорит, что дед уже неадекватен и слушать его не стоит, нужно класть и лечить. А я не пойму, что делать. Без его согласия в больницу не положишь. Живёт он пока сам, есть готовит, за собой следит в меру сил. Но с каждым годом всё хуже. И мозг выносит каждый Божий день.
Я и сама-то далеко не богатырского здоровья. Если совсем сляжет, я с ним не справлюсь, да еще с его "чУдным" хаоактером. Тут бы сына дотянуть до самостоятельности.
Поныла. Прошу прощения за длинный пост.
Дай Бог здоровья нам и нашим близким!
p-mama
Site Admin
Благодарил (а): 116 раз
Контактная информация:

Re: Деменция? Характер? Как справиться с отцом?

Сообщение p-mama »

Ваш муж прав. Ваш папа еще не в том состоянии, чтобы везти его лечить куда-то без его воли. Так что оставьте как есть и решайте проблемы по мере их поступления. Все что можно, Вы для него делаете. Не делаете того, чего он не хочет, это правильно. Судя по симптомам, проблемы с сердцем. И он о них знает. Не хочет лечиться - его выбор, он дееспособный и вменяемый.
Галчонок
Контактная информация:

Сообщение Галчонок »

p-mama писал(а): 29 апр 2026, 07:48 Ваш муж прав....
Не хочет лечиться - его выбор, он дееспособный и вменяемый.
Да, наверное, так.
Но он иногда такие вещи говорит, что начинаешь сомневаться. Например, моя племянница, дочь покойного брата, выходила замуж. С отцом обсуждали, я сказала, что жаль, что на свадьбе не будет её отца (моего брата, его сына). Мой отец искренне удивился: "А почему не будет её отца?" (Брата мы похоронили за 2 года до этого). И много таких моментов проскакивает, как-будто он или полжизни забыл, или для него вообще никто и ничего не имеет значения.
А если он манипулирует сознательно, от этого, наверное, еще больнее, потому что он в курсе моих проблем с сыном.
Вобщем, последнее время целыми днями гоняю мысли от "я чего-то не делаю, хотя должна" до "оставить все как есть и ждать, пока жареный петух клюнет". Второе, думаю, правильнее. Но очень сложно выстраивать с ним общение. Ходила по этому поводу к психологу. Мне посоветовали в разговоре с ним стараться "как бы перебрасывать мяч на его сторону". Выстраивать разговор так, чтобы он на все свои бесконечные жалобы сам предлагал решение. Пока плохо получается. Если не вывел меня на эмоции, он сворачивает разговор, ссылаясь то на плохую память, то на неработающую голову. Вобщем, мяч в 9 из 10 случаев на моей стороне. И я тихонько себя довожу "до ручки".
Извините, может сумбурно пишу.
Never Sleeps
Благодарил (а): 30 раз
Контактная информация:

Сообщение Never Sleeps »

Совершенно верно! Пока петух не клюнет. Тогда приедет скорая и заберёт в стационар. Там и обследуют. А вот как его клюнет - это уже одному Богу известно...Это его судьба, Вы делаете что можете.
У меня аналогично с мамой. Прихватило - скорая - стационар. Оклималась - у меня ничего нет! Диету не буду, лекарства не буду отстань.
Сил Вам!
Галчонок
Контактная информация:

Re:

Сообщение Галчонок »

Never Sleeps писал(а): 29 апр 2026, 08:47 Тогда приедет скорая и заберёт в стационар. Там и обследуют.
Самое смешное и грустное одновременно, что даже это не гарантировано. Как-то надцать лет назад его увозила скорая с брадикардией, пульсом 35 ударов и неясными прогнозами. До отбоя мы с братом сидели рядом, общались с врачами, договаривались. А ночью он выдрал капельницы и сбежал. Приехал домой на такси в невменяемом состоянии. И потом мы неделями все танцевали с бубном вокруг него, уговаривая лечиться, параллельно ища врачей.
Спасибо за ответы! P-mama, Вы все правильно говорите. Просто трудно в таких ситуациях спокойно наблюдать. У меня то чувство вины, то злость на него и желание вообще не общаться. Короче, сама с проблемами.
p-mama
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение p-mama »

Да, самое трудное - это спокойно наблюдать. Мне молитва помогает в таких случаях, можно молиться. Хоть своими словами, хоть читать по молитвослову. Можно псалтирь, тоже хорошо, есть с переводом с церковнославянского на русский, чтобы понятнее было. Во всех церковных лавках продается.
Октябрина
Благодарил (а): 47 раз
Контактная информация:

Сообщение Октябрина »

Нам один раз удалось папу уговорить на домашние капельницы.
Кавинтон там и все такое.
Надо, кстати, опять его пошевелить на эту тему.
Но ваш, наверное, и на такое не согласится?
ANOLI
Благодарил (а): 52 раза
Контактная информация:

Сообщение ANOLI »

Галчонок, у моей мамы деменция средней тяжести. В больницу легла для постановки диагноза, но, когда узнала про госпитализацию, хватала меня за руки и плакала, что там за неделю умрёт. Я знала, что это необходимо, спокойно ей объяснила и больше этой темы не касалась. Но с Вашим отцом такое не пройдёт. Поэтому, на все его жалобы, спокойно отвечайте, что Вы не врач, для этого существуют больницы и поликлиники и тема закрыта. Не старайтесь его переубедить, себе дороже будет. Начнёт ругаться, выходите из комнаты или спокойно попрощайтесь и идите домой. И никакого чувства вины. Это просто инстинкт самосохранения. Вы не отказывает отцу в помощи. Это он не принимает её. Моя мама тоже "зациклилась" на мне. Других родственников не воспринимает и не хочет с ними общаться. Сказала мне: "Ты всё умеешь и со всем справляешься и больше нам никого не надо". А то, что у меня есть и своя жизнь, не хочет принимать. Когда я ей сказала, что скоро у тебя будет женщина - помощница по дому, долго молчала, а потом сказала: " А что ТЫ тогда будешь делать?".
Галчонок
Контактная информация:

Сообщение Галчонок »

ANOLI писал(а): 29 апр 2026, 11:59
Да, да. Так и есть, ANOLI, именно, что зациклился. Спасибо за комментарии. Опыт других людей помогает свою ситуацию со стороны увидеть.
p-mama
Site Admin
Контактная информация:

Сообщение p-mama »

Я благодарю Бога, что моя дементная мама абсолютно не капризная, как ангелочек. Бывает только нетерпеливая иногда, как дите, если ей втемяшилось, то давай все и сразу :) Но быстро забывает.
Ответить